Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------

  • Уроки английского

  • Теплицы из поликарбоната

  • Все о вине

  • Винные туры
 

Усадка деревянного дома / бани

В строительстве существует два близких по звучанию, но два различных по смыслу определения: осадка и усадка.

Осадка – это оседание, уплотнение грунта под тяжестью вновь возведенной постройки. В данном случае оседает весь дом, а не его отдельные части. Что касается одноэтажных деревянных бань, то из-за их небольшой массы бояться осадки не стоит. В этом заключается одно из преимуществ деревянных домов и бань.

Усадка – это изменение физических размеров элементов дома/бани. Как правило это бревна из которых выложены стены сруба. Именно усадка стен вносит основной вклад в усадку всей постройки.

Итак, что же такое усадка бани? Со временем, в срубленном дереве происходят естественные процессы усыхания – обусловленные потерей деревом естественной влаги. Такой процесс неминуемо сопровождается уменьшением размеров бревен, как в продольном (не значительно) так и в поперечном направлении. Хотя каждый сруб садиться по-разному, в среднем величина усадки для одноэтажной бревенчатой бани составляет 5-7 % от высоты стены. Усушка древесины – это нормальный, естественный процесс, поэтому боятся и пытаться его предотвратить не следует. Напротив, нужно учесть эти процессы на этапе проектирования и при внутренней отделке помещений сруба бани. Часто в деревянных срубах бань можно видеть не закрывающиеся двери, провисшие окна, вспучившуюся вагонку – все это результат не учтенной усадки. Можно представить какой пар можно получить в бане, если дверь в парную закрывается не плотно, а в окнах щели! Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при строительстве бани для учета усадки.

Во-первых, влияние усадки должно быть заложено в проект бани.

Начинать внутреннюю отделку помещений бани следует не ранее чем через 6 месяцев. Не следует гнаться за скоростью, вам это обойдется дороже. Есть строительные компании, которые обещают отделку бани в течение месяца после возведения. Это повод, чтобы насторожиться. Известно, что наименьшей усадке подвержены дома и бани из клеенного бруса. В этом случае усадка минимальна и составляет 1-2%. В остальных же случаях требуется время на усадку.

Если сразу после возведения устанавливаются коробки окон и дверей, то следует заложить запас в верхний проем между коробками и стеной. Запас рассчитывается исходя из % усадки. На период усадки получившийся зазор следует закрывать материалом от сквозяков, который свободно сжимается и не создает препятствий для усадки стены. Часто в качестве такого материала используют паклю – это ошибка, так как пакля плохо сжимается. Как результат плохое закрывание/открывание окон и дверей, зазоры между бревнами.

Если Вы покупаете мебель заранее, до того как баня осела, следует учесть, что высота потолка изменится после усадки. Именно по этой причине мы не рекомендуем приступать к внутренней отделке бани до окончания усадки.

Труба в парной, не должна жестко крепиться к крыше или потолочному перекрытию, наоборот должно быть обеспечено свободное её перемещение в вертикальной плоскости

Не нужно сопротивляться и мешать естественным природным законам, нужно их грамотно учитывать!

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого