Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------

  • Уроки английского

  • Теплицы из поликарбоната

  • Все о вине

  • Винные туры
 

Нужен ли предбанник в бане?

Иногда в целях экономии места и средств, люди заказывают бани с двумя помещениями – парилка и комната отдыха, или парилка и помывочная.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет! Бывают бани походные, которые состоят из одной парилки – вышел на улицу из такой бани, тут тебе и предбанник, и комната отдыха.

Но не будем впадать в крайности, а рассмотрим потребности обычной семьи. Многие из нас были в бане, давайте вспомним, что обычно мы там делаем:

Во-первых – паримся, собственно то, ради чего мы и пошли в баню.
Во-вторых – отдыхаем. Как хорошо после хорошей баньки попить чайку и поболтать о том, “как корабли бороздят просторы космического пространства” одновременно восстанавливаясь после хорошей парилки.
В третьих - обливаемся холодной водой и моемся. Ведь далеко не у каждого на дачном участке есть водопровод в доме и порой возникает вопрос, а где принять душ после усердной битвы за урожай? Конечно, можно поставить летнюю кабинку прямо на огороде, но как быть зимой?  Ответ напрашивается сам собой – если у нас есть баня, то почему бы нам не использовать ее помещения в роли душевой? Ну вот, как минимум одно обоснование предбанника мы нашли – это душевая.

Итак, давайте рассмотрим все функции, которые выполняет предбанник:

1. Контрастные водные процедуры после парной. Всем хорошо известно, что обливание холодной водой, или купание в прорубе, или ныряние в снег после жаркой парной самым положительным образом сказывается на здоровье. Но ведь не всегда рядом с дачным участком есть водоем, и не всегда мы паримся, когда на улице снег. В этом случае после парной мы просто обливаемся холодной колодезной водой. Это удобно делать сразу после парилки.  Наилучшим образом для этого подходит предбанник – где стоит бочка с ледяной водой.

2. Душевая. Как мы уже отметили ранее, после интенсивной работы в полях или после банных процедур, было бы не плохо помыться - смыть пот. Это мы можем сделать также в предбаннике – ведь у нас наготове бак горячей воды, который мы нагрели во время парения от печи,  при этом не обязательно принятие самой бани.

3. Место для хранения банной утвари. Ложка хороша к обеду! Так и банные принадлежности должны быть рядом с парной!. Банные шапки, халаты, чуйки, отвары, банные настои, веники, шампуни, мыло, мочалки – все это у настоящего банщика должно быть всегда под рукой. Вышли из парной, облились водой, накинули халат – добро пожаловать за стол к чаю! Закончили париться, помылись с мылом и мочалкой – теперь можно и на перину - баиньки! Негоже в чем мать родила бегать по всей бане искать шампунь или веники - все должно лежать на своих местах.

Поэтому как не крути, а предбанник нужен, и не просто абы какой, а правильный, т.е. удобный. Давайте теперь посмотрим, что нам нужно для удобства:

1. Бак для воды, а в идеале два бака для воды. Один с холодной водой, другой с горячей. Перед баней мы набираем оба бака из колодца. В процессе парения бак для горячей воды через трубы нагревается от пара в парной, а бак с холодной водой по-прежнему остается холодным. Таким образом, мы “убиваем” двух зайцев: во-первых, у нас всегда в бане есть холодная вода для контрастного обливания, во-вторых, у нас есть кипяток, который мы можем смешать в тазу с холодной водой и получить воду с комфортной температурой для мытья. Дешево и практично. Для экономии места удобно располагать два бака один над другим, но разумеется не вплотную, чтобы из нижнего можно было черпать воду ковшом.

2. Банная утварь. Скамейки для тазов, крючки для халатов, полочки для шампуней - все это также нужно предусмотреть в предбаннике.

3. Полы. Полы в предбаннике должны быть теплыми и иметь водоотвод после обливаний. Можно конечно положить и плитку, но как показывает практика такие полы в предбаннике холодные и скользкие, что является небезопасным для принятия бани. Поэтому мы рекомендуем остановиться на стандартном и недорогом решении - половая доска. При этом, чтобы обеспечить хороший водосток доски кладутся не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга – полсантиметра будет вполне достаточно.

Вывод: не надо торопиться построить абы какую баню, строить нужно правильно и с умом, всегда нужно смотреть, что я получу в итоге и как я буду этим пользоваться, тогда и деньги сэкономите и удовольствие получите.


 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого