Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------

  • Уроки английского

  • Теплицы из поликарбоната

  • Все о вине

  • Винные туры
 

Строительство бань

Веники и отвары Какие веники бывают Загатовка и хранение Как использовать веники

1-й этап строительства бани- Проектирование

Строительство бань. Прежде чем приступить к этому процессу, следует задать себе простой вопрос: а что Мы хотим получить в итоге? Для этого представьте, как паритесь в бане: как вы начинаете топить баню, где должны лежать дрова, где будете обливаться, отдыхать после парной и т.д. Т.е. речь идет о функциональности и продуманности бани с практической точки зрения. При этом важно принять во внимания основные банные принципы по организации парной - об этом можно прочитать в разделе Русская баня.

Перед началом строительства бани нужно ответить на следующие вопросы:

1 Тип парной бани

Какой тип бани планируется: русская баня или финская сауна. Русская баня поддерживает температуру 60 градусов при влажности 60%, финская сауна - 90 градусов, а влажность должна быть приближена к нулю. Это два принципиально разных режима.
От типа парной бани будет зависеть выбор печи для бани (закрытая печь для русской бани или открытая печь для финской сауны), организация полков (удобство работы веником для русской бани) и как результат размер парной вашей бани.

2 Контрастные процедуры - обливания после бани

Обливание после парной в помывочной или на улице?
Если на улице, то смело утепляем пол в помывочном отделении и ставим душевую кабину. Если хотим обливаться после бани из ведра в помывочном отделении, пол должен иметь сток. Во втором случае делают стяжку и сверху кладут половые доски с небольшим зазором, чтобы уходила вода. Пол в этом случае будет не утепленным.

3 Формат бани

Просто баня или баня-дом с возможностью проживания?
От ответа на этот вопрос будет зависеть тип фундамента, размер бани, сколько этажей будет в бане и размеры комнаты отдыха (если баня будет одноэтажной, но при этом жилой).

4 Наличие сан узла

Безусловно наличие санузла в бане, тем более в бане-доме, очень желательно. Для этого на первом этапе нужно предусмотреть систему слива с возможностью легкого доступа к трубам в случае засора или повреждения труб.
Одно из решений - сделать погреб под помывочной или люк в поле для доступа к трубам. Если в бане планируется сан узел, то также важно продумать расположение сливного колодца.

5 Фундамент

Бани из оцилиндрованного бревна - это относительно легкая постройка, поэтому будет достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента (заглубление 50 см и цоколь 50 см). Если планируется погреб под санузлом, то эту часть фундамента углубляют до 2-х метров, заливают не только стены, но и пол. В этом погребе размещают всю систему сантехники- расширительный бак для подачи воды и нагревательный бак.
Еще одна маленькая, но важная деталь при строительстве бань - ступеньки на крыльце. Если они планируются, то лучше сразу залить под них фундамент, чтобы обеспечить целостность конструкции.

5 Порода древесины

Важно, чтобы при строительстве бань используемая древесина была одной породы. Например, ель, сосна или кедр, однако, как исключение, допускается применение разных пород древесины с близкими физико-химическими свойствами: сосна и ель.

Ответы на эти вопросы повлияют на планировку, размер помещений и позволят получить правильное представление о бюджете до начала строительства бани.

В нашем случае при строительство бани "Нева" было выбрано:

Тип Парной:

Русская баня, дровяная печь, топка из комнаты отдыха, парная на два человека. Печь закрытого типа "куткин", специально разработанная для создания режима русской бани. Сайт производителя: www.kutkin.ru На сайте вы сможете найти подробное описание печей.

Обливание после бани

Обливание из кадушки в помывочной не предусмотрено, пол утепленный: будет установлена душевая кабина из натурального дерева.

Формат бани

Баня с возможностью проживания на первом этаже, второй этаж не жилой - чердак.

Туалет в бани: не предусмотрен.

Фундамент бани: ленточный, мелкозаглубленный.

Порода древесины: сосна с отбором.

3D Проект бани - визуализация

 

Строительство бань - проект бани "Нева"

 

3D Проект бани “Нева" вид 1. Добавлено окно сбоку и немного изменена веранда

 

Строительство бань - Баня "Нева" план 3D

 

3 Проект бани “Нева" вид 2

 

Строительство бань - Баня "Нева" план 3D

 

Проект бани “Нева" план бани

 

Строительство бань - Баня "Нева" план бани

 

Проект бани “Нева”, план парной

 

Строительство бань - Баня "Нева" план парной

 

Проект бани “Нева" план фундамента

 

Строительство бань - Баня "Нева" план фундамента

 

 


     
    Rambler's Top100
    Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого