Русская баня
Русская баня


/e-mail: banya-srub@mail.ru

телефон: +7(968)396-38-78

 

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------













------ Наши партнеры ------

  • Уроки английского

  • Теплицы из поликарбоната

  • Все о вине

  • Винные туры
 

Почему оцилиндрованное бревно, а не ручная рубка?

Известно, что на Руси как правило дома строились из рубленного леса, обрабатывались топором и лишь очень в редких случаях строили из оцилиндрованного бревна. Причина кроется отнюдь не в том, что оцилиндрованное бревно хуже, а наоборот – дом или баня из оцилиндрованного бревна лучше по всем параметрам и соответственно дороже. Поэтому позволить себе такой дом или баню могли лишь зажиточные люди.

Ведь в старину для производства оцилиндрованного бревна использовался ручной труд: сначала бревна обтесывали топором – снимали кору и подкорный слой, потом четверо крепких мужчин проволакивали бревно через железное кольцо определенного размера, тем самым придавая бревну ровную форму. Конечно, это очень трудозатратный способ, требующий опыта и дополнительного времени.

Сейчас производство оцилиндрованного бревна автоматизировано, вероятность ошибок при наличии грамотного проекта исключается. Бревна получаются одно к одному, пазы ровные. Однако и стоимость такого дома или бани будет выше чем неоцилиндрованного. На этапе оцилиндровки с дерева снимается внешний-мягкий слой древесины. Именно в этом слое находятся микроорганизмы, которые со временем начнут проедать дерево.  Кроме того, во время оцилиндровки закрываются “поры” ствола – перекрывая доступ новых микроорганизмов извне в ствол. Этот процесс можно сравнить с кариесом - если больной зуб вовремя не вылечить и не поставить пломбу то кариес съест весь зуб, кроме этого вредоносные бактерии перебросятся на соседние здоровые зубы.

Вот почему дома из оцилиндрованного бревна рассчитаны на 300 лет, в то время как дома из рубленного неоцилиндрованного бревна служат около 100 лет. Именно по этой причине пиломатериалы (доски), которые отправляются на экспорт по требованию зарубежных коллег должны содержать не менее 80% сердцевины – то есть не должны содержать внешних слоев древесины. А у нас, к сожалению, бытует ошибочное мнение, что во время оцилиндровки якобы снимается защитный слой дерева, что автоматически делает дерево менее прочным. Это заблуждение.

Бревна деревянного дома укладываются одно на другое с помощью пазов. Именно эти пазы играют роль теплового замка – то есть удерживают тепло в доме или в бане.
Поэтому очень важно, чтобы пазы были ровными и бревна плотно прилегали друг к другу. Этот вопрос автоматически решается с абсолютной точностью при оцилиндровке бревна. На выходе все бревна имеют одинаковый диаметр и одинаковый паз – ведь все делает автоматика. В то время как при ручной рубке паз вырубается в ручную, и естественно имеет разный размер в разных частях бревна, да и сами бревна имеют разный размер. Такой тепловой замок приводит к повышенной потере тепла. А это особенно актуально для бани.

Качественное бревно

паз

Действительно ли оцилиндрованное бревно дороже?!
Действительно дороже, но только не для тех кто умеет считать. Давайте посчитаем:
Во-первых, покупая сруб ручной рубки Вы, как правило, приобретаете просто коробку.
Добавим сюда строительство перегородок, рубку проемов для окон и дверей, обтес сруба рубанком (40% стоимости сруба) – вот только самые необходимые работы, которые нужно будет сделать, чтобы придать дому или бане эстетичный вид.
В итоге получается стоимость сопоставимой, при несопоставимом качестве!

На нашем производстве в качестве сырья мы используем сосну из Ивановской и Нижегородской области. Станки позволяют обрабатывать бревна диаметром от 16 до 26 см, а для удержании тепла срубом в Подмосковье вполне достаточно бревна диаметром 16-18 см.

Лес

Все оцилиндрованные бревна проходят визуальный контроль и в случае признаков брака исключаются из дальнейшего процесса строительства – заменяются на новые. Все балки и перекрытия мы делаем из бруса, выдерживающего нагрузку до 400 кг.
Таким образом не зависимо от выбранного проекта заказчик может быть уверенным в качестве и долговечности бани.

бракованное бревно

Пример некачественного бревна

Качественное бревно

Пример качественного бревна


 
Rambler's Top100
Теплицы из поликарбоната недорого Теплицы из поликарбоната недорого